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Rumo ao Minimalismo

A minha viagem ao minimalismo, desperdício zero e vegetarianismo - Estou quase, quase lá!

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A minha viagem ao minimalismo, desperdício zero e vegetarianismo - Estou quase, quase lá!

12.10.18

Desafio da Escrita #8 - Fruta (Feia)

Rita (porque minimalistas há muitas)

Maltinha, bem sei que é a 3ª publicação do dia mas também sei que estou super hiper mega atrasada no desafio, por isso tem de ser. Leiam tudo que vale a pena e façam de conta que não sou suspeita. 

 

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Conhecem a Fruta Feia? Sabiam que "gente bonita come fruta feia"? Se não sabiam, ficam a saber. 

 

A Fruta Feia é das iniciativas mais bonitas que vi até hoje neste mundo consumista que diz que não o é.

 

E o projecto está descrito na página - que sem dó nem piedade vou copiar e colar [link aqui]:

 

"Cerca de metade da comida produzida no mundo cada ano vai para o lixo. Segundo a FAO, o actual desperdício alimentar nos países industrializados ascende a 1,3 mil milhões de toneladas por ano, suficientes para alimentar as cerca de 925 milhões de pessoas que todos os dias passam fome. Este desperdício tem consequências não apenas éticas mas também ambientais, já que envolve o gasto desnecessário dos recursos usados na sua produção (como terrenos, energia e água) e a emissão de dióxido de carbono e metano resultante da decomposição dos alimentos que não são consumidos. Só em Portugal são desperdiçadas um milhão de toneladas de alimentos por ano - 17% do que é produzido pelo país - de acordo com as conclusões do PERDA apresentadas em Dezembro de 2012.

Os motivos para este desperdício são vários e ocorrem ao longo de toda a cadeia agroalimentar. Modelos de produção intensivos, condições inadequadas de armazenamento e transporte, adopção de prazos de validade demasiado apertados e promoções que encorajam os consumidores a comprar em excesso, são algumas das causas que contribuem para o enorme desperdício actual. Outro problema é a preferência dos canais habituais de distribuição por frutas e legumes “perfeitos” em termos de formato, cor e calibre que acaba por restringir o consumo aos alimentos que respeitam determinadas normas estéticas. Esta exigência resulta num desperdício de cerca de 30% do que é produzido pelos agricultores.

A cooperativa Fruta Feia surge da necessidade de inverter tais tendências de normalização de frutas e legumes que nada têm a ver com questões de segurança e de qualidade alimentar. Este projecto visa combater uma ineficiência de mercado, criando um mercado alternativo para a fruta e hortaliças “feias” que consiga alterar padrões de consumo. Um mercado que gere valor para os agricultores e consumidores e combata tanto o desperdício alimentar como o gasto desnecessário dos recursos utilizados na sua produção."

 

E como a rede cresceu desde que visitei a página pela última vez! Tão bom! Pena ainda não estar na minha cidade, mas por este andar não demora muito.

 

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